VERDURAS Y HORTALIZAS
Batata - (Ipomoea batatas) - Es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada por su raíz tuberosa comestible.
La batata es parte de comidas populares como uno de los ingredientes del puchero (guiso de verduras, papas, choclo y carne etc.) o acompañamientos (batatas fritas o puré de batatas), y también para postres como el conocido "postre vigilante" que consiste en una porción de queso ("queso Mar del Plata" generalmente) y una de "dulce de batata" (dulce realizado con la batata), el semisólido dulce de batata es uno de los preferidos por los rioplatenses (muchas veces mezclado con chocolate o con frutas dulces). También se hacen mermeladas. En algunas partes de la Republica Argentina se les llama camote, aunque es más comúnmente llamado batata; las batatas cocidas al rescoldo en las fogatas de la noche de San Juan han sido tradicionales en los pueblos de Misiones.
Citronela – Yerba Limón - Cymbopogon nardus - La planta de citronella pertenece al género Cymbopogon y a la familia de Graminaceae (Poaceae) y también es conocida con los nombres pasto de limón, pasto citronella, zacate de limón, yerba limón. Es una gramínea, perenne, dura, alta, verde limón que alcanza casi un metro o un metro y medio de altura, posee hojas alargadas y florece en su estado natural.
Originaria de los países tropicales de Asia sudeste. Se cultiva desde el principio de la colonización de la provincia de Misiones, en un primer momento para generar barreras contra la erosión pluvial y posteriormente se comenzó a extraer su esencia.
Presta un aroma interesante a algunos platos orientales.
Choclo – Maíz - (Zea Mays) - Se utiliza la voz quechua "Choclo" para llamar a la mazorca tierna de maíz.
El maíz, que es una planta gramínea de origen americano, se cultiva por sus deliciosos y nutritivos granos de sus mazorcas.
También se llama maíz al fruto de la Planta, se presenta con forma de espiga llena de granos carnosos amarillos o blancos y se la utiliza de diversas formas en la gastronomía americana y en especial en la misionera.
Puede comerse entero hervido o asado aderezado con mantequilla y sal.
Cortado en trozos en sopas guisos o pucheros. Desgranado en ensalada, sopas, guisos, humitas, etc.
Molidos para chipa guazú, tamales, hallacas, postres, empanadas, etc.
En harina para sopa paraguaya, panificados, galletas, tortillas, tacos, enchiladas, etc. como también para espesar salsas, guisos, etc.
Diente de León – Taraxacum officinalis – Es una planta vivaz de la familia de las compuestas. Tiene raíz carnosa y tallo erecto, de 30 a 40 cm de altura, en cuyo extremo florece una cabezuela de color amarillo.
Sus hojas grandes, similares a los dientes de los leones, se usan en preparaciones culinarias; se emplean como verduras en ensaladas mezcladas con otras verduras y hortalizas. También puede usarse los pétalos de las flores.
Chu Chu – Papa del Aire – (Chayote) – (del náhuatl chayotli, calabaza espinosa). También llamado cidrayota, chayote, tayota, papa del aire, güisquil, guatilla o guatila, tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no.
De apariencia tosca y suave sabor, la papa del aire conocida en la provincia de Misiones como “Chu Chu” (nombre cuyo origen se ignora) es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
Los chu chu crudos y rallados se pueden comer en ensaladas, con jugo de limón y aceite, al igual que las pequeñas hojas y brotes.
Hervido y cortado en dados, el chu chu es el ingrediente principal de sabrosas tartas. Se hacen también compotas y chayote en almíbar con la misma receta de los zapallos.
El argumento típico para descalificarlo es su “falta de sabor”, o que resulta aguachento en comparación con la papa. Es un injusto prejuicio; el chu chu hervido no es más desabrido y acuoso que un zapallito en el mismo estado. La clave para saborear este fruto de tierras cálidas y selváticas es saberlo condimentar, en especial con pimienta y nuez moscada.
Mandioca – (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) - Quizás el principal producto y el que destaca a la provincia de Misiones es la mandioca,
Es un arbusto perenne euforbiáceo, autóctona y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
También conocida como yuca en otras regiones, es endémica de la región subtropical y tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela.
La mandioca es un arbusto perenne, que alcanza los dos metros de altura. Está adaptada a condiciones de la zona intertropical, por lo que no resiste las heladas. Requiere altos niveles de humedad —aunque no anegamiento— y de sol para crecer.
En su uso normal, la planta entera se desarraiga al año o año y medio de edad para extraer las raíces comestibles.
La raíz es cilíndrica y oblonga, y alcanza el metro de largo y los 10 cm de diámetro. La cáscara es dura y leñosa, e incomestible. La pulpa es firme e incluso dura antes de la cocción, surcada por fibras longitudinales más rígidas; muy rica en hidratos de carbono y azúcares, se oxida rápidamente una vez desprovista de la corteza. Según la variedad, puede ser blanca o amarillenta.
PALMITO – (E. edulis) es un producto alimentario obtenido del cogollo de varias especies de palmera; E. edulis es nativa en la Provincia de Misiones, pero no ha podido ser plantada con éxito, y el corte excesivo la ha llevado al borde de la extinción. La regulación de la actividad ha llevado a la tala ilegal de palmeras para producción furtiva. Esta especie se halla protegida en el Parque Nacional Iguazú, Parque Provincial Urugua-í y el Parque Provincial Foester. Aún existen palmitos silvestres en las zonas altas libres de heladas.
OTRAS ESPECIES DE PALMITO: cocotero (Cocos nucífera), la jusará (Euterpe edulis), el asaí (Euterpe oleracea), el pijuayo o pejibayo (Bactris gasipaes) y una variedad de moriche de la especie Mauritia minor, común y nativa de la cuenca del Orinoco y de otras partes de la América del Sur.
Pepino salvaje - El pepino, cogombro, cohombro o combro (Cucumis sativus) es el fruto de una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas. En la regió norte de la provincia de Misiones, en el área selvática existe un pepino autóctono, que los inmigrantes europeos han utilizado.
Se emplea con frecuencia crudo como ingrediente de ensaladas o tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano
Piña – Semillas del Pino Paraná – Araucaria angustifolia - El pino Paraná o pino Brasil, araucaria misiónense o curýn. es una especie arbórea perteneciente a la familia Araucariaceae, encontrada en los estados al sur de Brasil y en la provincia argentina de Misiones, aunque también existe una pequeña población en Paraguay, en el departamento de Alto Paraná y se da espontáneamente en la Sierra de los Ríos, en el NE de Uruguay. Es una planta dioica, es decir, presenta los géneros masculino y femenino en pies distintos.
Sus semillas, eran importantes en la alimentación de los aborigenes, y aún hoy son usadas en muchas recetas. Miden de 3 a 7 cm de largo y su diámetro oscila entre 1,5 y 2,6 cm. Las piñas o conos femeninos pesan varios kilogramos y pueden llegar a tener un diámetro de cerca 30 cm, produciendo cada cono entre 20 y 120 semillas.
Poroto – Es la semilla de Phaseolus vulgaris y otras especies del género Phaseolus es conocido en los países de lengua española con diversidad de nombres. Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie. Aunque en el proceso de maduración las paredes de la vaina se endurecen mediante la formación de tejidos fibrosos, en su forma inmadura resultan comestibles y se consumen como verdura.
En guaraní se lo llama kumandá. Existen muchos tipos: el rojo (se utiliza en ensaladas y sopas), negro (para guisos y feijoadas), el blanco, amarillo, manchado (hervidos para ensaladas).
Cuando vinieron los polacos y brasileños incorporaron otras variedades. Un plato clásico de la mesa brasileña es la feijoada, que se consume mucho entre los descendientes de inmigrantes provenientes del Brasil, y los pobladores de la región del alto Uruguay misionero. Otros platos clásicos con porotos son el yopará y el saporo (caldo espeso de carne picada y poroto). Los japoneses que se instalaron en Misiones suelen elaborar una especie de dulce en pasta con estas legumbres.
Tania – La Tania también conocida como la “espinaca del monte” entre los misioneros, en la clasificación botánica pertenece a la familia: Araceae; del género: Xanthosoma; de la especie: brasiliense.
Xanthosoma es un género de cerca de 50 especies de plantas tropicales y subtropicales de la familia Araceae. Son todas nativas de América. Varias especies son cultivadas por sus cormos ricos en almidón, y son una importante fuente de alimento en varias regiones. Son conocidas como mafafa, otoe, malanga, cocoñame, ocumo, bore, yautía, chonque, macabo, rascadera y tania.
Otras especies (especialmente X. roseum) son utilizadas como plantas ornamentales, y popularmente se les conoce como hoja elegante por sus lustrosas y grandes hojas, u oreja de elefante por cierto parecido de la gran hoja con la oreja del elefante. Otra variedad de esta especie tiene las hojas rasgadas pero con sus partes unidas en el filo de la hoja, y es llamada costilla de Adán; es importante diferenciarlas porque la X. roseum no tiene ninguna aplicación culinaria, no es comestible.
Son hierbas con 3 a 18 segmentos. Las hojas de la mayoría de las especies de Xanthosoma tienen de 40 a 200 centímetros de largo, son acorazonadas sagitadas (con punta). Al contrario de las del género Colocasia no son pecioladas por el centro, sino que el corte en V se extiende al punto de unión de la salida del pecíolo a la hoja.
Se cultiva con facilidad, requiere riego para mantener la humedad del suelo, es delicada a las heladas.
Las hojas son fáciles de cocinar preferentemente al vapor, el sabor es notable y bueno, similar a la espinaca común.-
Tacuara – Especies de cañas del género Guadua, nativas de Sudamérica. Los brotes son comestibles y se desarrollan a una velocidad notable de 5 a 10 dm al día, durante el pico del período de crecimiento. Los brotes de la caña se pueden consumir enteros ó procesados. Han utilizado esta caña con fines comestibles los inmigrantes japoneses.
FRUTAS
Ananá – (Ananas comosus) - La palabra ananá es de origen guaraní; el término "piña" se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. Es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie de escaso porte con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía. El fruto se aprecia para su consumo fresco y en conserva.
Entre las propiedades medicinales del mismo la más notable es la de la enzima proteolítica llamada bromelina, que ayuda a metabolizar los alimentos. Es también diurético, ligeramente antiséptico, desintoxicante, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como auxiliar en el tratamiento de la artritis reumatoide, la ciática, y el control de la obesidad.
Es proteolítico, digestivo: la bromelina es un fermento digestivo comparable a la pepsina y la papaína. Antiinflamatorio, hipolipemiante, antiagregante plaquetario. Diurético, vitamínico, de gran valor nutritivo. Agente de difusión, detergente de las llagas. Indicado para dispepsias hiposecretoras, reumatismo, artritis, gota, urolitiasis, arteriosclerosis. Bronquitis, enfisema, asma, mucoviscidosis. En uso tópico: limpieza de heridas y ulceraciones tróficas. El corazón de piña se ha preconizado como coadyuvante en regímenes de adelgazamiento, por su contenido en fibra, con acción saciante y ligeramente laxante
Araticú – (Cacans Anona) - Nombre que se da a varias plantas anonáceas cuyos frutos son unas bayas parecidas a la chirimoya, principalmente a un árbol silvestre originario de las zonas tropicales y subtropicales de America, especie de chirimoyo con fruto amarillo: el nombre científico del araticú de baya amarilla es Anona selvatica.
Actualmente, se cultivan siete especies de Annona más un híbrido para uso doméstico o comercial, principalmente por sus frutos nutritivos.
Muchas de las especies se utilizan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades.
Banana - Pertenece a la familia de las Musáceas, la cual incluye los plátanos comestibles crudos (Musa cavendishii), los bananitos o plátanos enanos (Musa x paradisiaca) y los plátanos machos o para cocer (Musa paradisiaca).
Destaca su contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos.
Se puede consumir frito, caramelizado..., y de esta manera puede servir de guarnición de platos tanto de carne como de pescado. La banana macho es una fruta que se consume exclusivamente cocinado, sin que la cocción altere su contenido de hidratos de carbono (almidón).
Caraguata - Aechmea distichantha - (caraguatá, planta vaso, cardo chuza) es una bromeliácea típica nativa del norte de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay. Es frecuentemente usada como ornamental. El ganado come la inflorescencia y la raíz.
Tiene hábitos terrestres, pudiendo ser una epífita facultativa.
Su flor se utiliza para fabricar un licor.
Cerella - (Eugenia involucrata DC.) - La cerella o cerejeira es un árbol de la especie de fanerógama; árbol fructífero, melífero y ornamental; de la familia de Myrtaceae.
Crece en Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay. También se la conoce con el nombre de guaraní “Yvanamichai”.
CÍTRICOS – Los cítricos se consideran originarios de una vasta región comprendida por Conchinchina, Archipiélago Malayo y partes adyacentes de Asia. El conocimiento sobre la utilización de sus frutos, así como también sobre el cultivo de los árboles, se extendió desde China e India, pasando a través de Persia y Palestina hasta conocerse en África del Norte y Europa en áreas adyacentes a la cuenca del Mediterráneo.
Las primeras especies conocidas fueron la cidra, naranjo agrio y limonero. Estas fueron introducidas en Europa alrededor del año 1200. El naranjo dulce se lo considera originario de China, donde se lo cultivo varios siglos ante que fuera difundido a todo el mundo. Cuando Cristóbal Colón realizo sus viajes hacia América trajo consigo semillas de cítricos, aunque en esta época ya estaban difundidos por toda Europa.
En Argentina, cuando los jesuitas cumplieron ordenes de fundar reducciones y fuertes en Misiones , Chaco y Corrientes, difundieron en cultivo del naranjo y limoneros con material proveniente del Paraguay, Las semillas que por primera vez se sembraron en Tucumán fueron traídas de Chile, mientras que en Salta y Jujuy se introduce material cítrico desde el Perú, alrededor de 1570.
Ya en 1750 existían importantes huertos en Paraguay, Brasil, Perú y Argentina.
El cultivo de los cítricos está ubicado en el mundo dentro de dos grandes fajas delimitadas por los paralelos 20 y 40 en ambos hemisferios.
En la zona norte de la provincia de Misiones se ha desarrollado la citricultura en forma intensiva y en toda la provincia se plantan en las casas y jardines; en casi todas las casas con patio, hay por lo menos un arbole de limón o de naranja.
Apepu o Naranja Amarga – (Citrus × aurantium) - El naranjo amargo o naranja hái, es un árbol cítrico de la familia de las Rutáceas. Muchas variedades de naranja amarga se usan por su aceite esencial, para perfume y saborizante, o como medicinal.
Otros nombres comunes que recibe esta planta son naranja hái, naranjo agrio, naranjo amargo.
Es un árbol de 5 a 8 m de altura, follaje siempre verde, corteza oscura, ramas con espinas. Los frutos son globosos y de color anaranjado cuando maduran.
Las hojas, flores, fruto y cáscara se utilizan como expectorantes, tranquilizantes, antiespasmódicos, digestivos y depurativos.
Las hojas frescas se usan como emolientes y contra las hemorroides (baño de asiento).
En infusión se usa para el enfriamiento. De las hojas se extrae la esencia de petitgrain y de las flores se extrae la esencia llamada “neroli”.
Se afirma que tres hojas de naranja hái se usan para tomar tereré (infusión de mate frio), con tres hojas suficiente. Especial para las personas nerviosas o con problemas estomacales.
Bigaradier 'Orange produce encantadora frutas de color naranja brillante similar a la Son ideales para hacer deliciosas mermeladas.
Cosecha a medida que maduran - Una vez recogidas, los apepu se puede mantener hasta 2 semanas.
Mandarina - La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades. Por eso se considera una de las frutas más apreciadas.
El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio.
Pomelo - (Citrus × paradisi) - El árbol del pomelo a veces llamado pomelero, es un árbol de la familia de las rutáceas, cultivado por su fruta, el pomelo, toronjo o pomelo rosado. Es un híbrido, probablemente producido de manera espontánea entre la pampelmusa (Citrus máxima) y la naranja dulce (Citrus × sinensis) en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.
El pomelo se consume sobre todo fresco. Se lo aprecia por su bajo valor calórico y gran contenido de vitamina C; suele consumirse en el desayuno, solo o ligeramente endulzado con miel, azúcar o compuestos artificiales.
Se combina con otras frutas y vegetales en ensalada. La preparación en almíbar es posible, así como la elaboración de mermeladas. El jugo se utiliza fresco o deshidratado como bebida refrescante.
La cáscara del pomelo es rica en pectina, por lo que se emplea en la elaboración de dulces y mermeladas de otras frutas.
Naranja - La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras especies o híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China.1 Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima, Citrus reticulata (mandarina) y Citrus médica (cidro).
Nispero – (Eriobotrya japónica) - comúnmente llamado níspero japonés o nisperero del Japón, es un árbol frutal de la familia Rosaceae, originario del sudeste de China.
El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.
La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.
Lima – (Citrus × aurantifolia) - El limero, es una especie arbórea de la familia de las rutáceas, género Citrus. Su fruto recibe distintos nombres: Lima; lima ácida; limón peruano; limón mexicano; limón de pica; limón sutil; limón ceutí; limón colima; limón criollo; limón verde, etc.
La lima de forma globosa y entre 2,5 a 3 cm de diámetro es de color verde amarillento al madurar, aunque se suele consumir antes de la maduración. La pulpa verde y jugosa posee un característico sabor ácido y aromático. Esta fruta tiene un alto contenido en vitamina C, así como ácido cítrico.
Limón – (Citrus x limón) - El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.
Botánicamente, es una especie híbrida entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo).1 Aunque otros autores creen que es el resultado de diversos retrocruces entre Citrus medica y Citrus aurantifolia.
Da sabor a las ensaladas, a los postres y a las bebidas; además de esto el limón tiene otro tipo de virtudes, entre ellas, es un poderoso limpiador, es desinfectante gracias a su gran concentración de ácido y es también desengrasante.
Mandarina - (Citrus reticulata) - La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía está discutida.
Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades. Por eso se considera una de las frutas más apreciadas.
Su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. En algunos países latinoamericanos se le llama naranja china. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina.
Guayaba - (Psidium spp.) son un género de unas cien especies de arbustos tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, de las zonas tropicales y sub tropicales de América del Norte y Sudamérica.
La fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm de diámetro (hasta 12 cm en cultivos selectos). Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Es rica en vitaminas A, B y C, además tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada ácida beneficiando a bajar los niveles de colesterol malo.
La fruta se come toda, como una manzana, o rebanada y servida con azúcar y crema como postre. E
La guayaba hervida también es usada extensivamente para hacer dulces, jaleas, mermeladas (goiabada) y jugos.
La fruta más rica en vitamina C y con carencia de carbohidratos, en otros frutos, su composición la convierte en el antigripal natural. Las hojas y la corteza son astringentes intestinales, especialmente en las diarreas de los niños, pues son ricas en tanino, 30 g de hojas por 150 ml de agua, el cocimiento es empleado para lavar úlceras. La corteza y la raíz del Guayabo son un buen reconstituyente que cura la anemia y debilidades nerviosas, tomando el cocimiento con frecuencia. Su contenido natural de producto fresco son 273 unidades en 100 grs.
Mamón – (Carica papaya) – También conocido como papaya, lechosa, melón de árbol o fruta bomba (aunque este último nombre también se destina a otra fruta de pequeño tamaño, el Melicoccus bijugatus) es el fruto del papayo (Carica papaya), especie de la familia Caricaceae.
Es una planta de origen centroamericano, conocida y empleada en casi toda América desde hace varios siglos.
El mamón o papaya es conocido como fruta de consumo, tanto en forma directa como en jugos y dulces (elaborados con la fruta verde cocinada con azúcar), y tiene unas magníficas propiedades para facilitar la digestión de alimentos de difícil asimilación, debido a su alto contenido de papaína.
El fruto es usualmente consumido crudo, sin su cáscara o sus semillas. El fruto verde inmaduro de la papaya puede ser consumido en ensaladas y estofados. Posee una cantidad relativamente alta de pectina, la cual puede ser usada para preparar mermeladas o frutas en almíbar.
Las semillas negras tienen un sabor fuerte pero son comestibles. Algunas veces son molidas y usadas como substituto de la pimienta negra.
Mburucuya – Pasionaria - Passifloraceae (Pasifloráceas) – También conocida como Flor de la pasión, Pasionaria azul, Clavos de Cristo, granadilla (España, Argentina, Paraguay, Uruguay), mburucuyá (guaraní), maracuyá (Perú, Brasil y otros países sudamericanos)
Es una liana semileñosa de crecimiento muy rápido, trepa por medio de zarcillos provenientes de modificaciones del tallo, suele desarrollarse en alambrados y sobre otras plantas adquiriendo un aspecto muy profuso y constituyendo masas enmarañadas. Sus frutos son bayas comestibles, con una pulpa con un sabor y aroma muy intenso, de color amarillo pardo.
Se la utiliza en el preparado de postres, jugos, salsas, etc.-
Mora - (Morus nigra) morera negra o moral negro es una especie de árbol perteneciente a la familia de las moráceas, nativa del sudoeste de Asia, que se adaptó muy bien en la provincia de Misiones.
El fruto comestible es negro púrpura, a veces bien negro, maduro de 2-3 cm de largo, en racimos de varias drupas pequeñas; ricamente saborizado.
Las moras, como frutas comestibles que son, pueden ingerirse al natural, frescas tal cual las da el árbol o la planta, siendo este su uso culinario más sencillo.
Es una fruta básicamente silvestre (aunque también se cultiva), fácil de encontrarla en campos o bosques.
Las moras también pueden ser procesadas e incluidas en la cocina de muy diversas formas, muy utilizadas como elemento decorativo para todo tipo de platos, además, a nivel industrial multitud de productos la incluyen, ya sean yogures, tartas, licores, batidos, helados, gelatinas, etc.
Se la utiliza en pastelería ya sea para la preparación de postres, mermeladas, jaleas y, a veces, zumos, vinos y licores; se hacen confituras con todos los tipos posibles de moras.
Existen innumerables recetas en cuyos ingredientes entra la mora.
Pitanga – (ugenia uniflora) conocida como ñangapirí, capulí, pitanga, grosella o cereza de Cayena es un árbol pequeño o arbusto neotropical de la familia de las mirtáceas, se encuentra de forma silvestre en las selvas de galería tropicales y subtropicales desde las Guyanas hasta el norte de Uruguay, pasando por: Argentina, Brasil, Paraguay. En el Paraguay y el noreste argentino se lo conoce como ñangapirí, y el nombre es de origen guaraní.
La fruta se come fresca, directamente entera o partida y rociada con algo de azúcar para morigerar su aroma a resina. Pueden prepararse conservas, jaleas, mermeladas o jugos con ella. Es rico en vitamina A, fósforo, calcio y hierro.
Se produce caña de ñangapirí, infusionando los frutos en aguardiente; del jugo también se puede producir vino o vinagre
Pindo – (Syagrus romanzoffianus) - La palmera pindó o ybá pitá es una planta de la familia de las arecáceas, nativa del sur de Brasil, Paraguay, el noreste argentino, Bolivia y Uruguay. Se planta hoy como ornamental y tiene frutas en racimo, que son comidas por aves y animales silvestres. También eran y son consumidos por los aborígenes que habitan la región.
La palmera pindó o ybá pitá es una planta de la familia de las arecáceas, nativa del sur de Brasil, Paraguay, el noreste argentino, Bolivia y Uruguay. Se planta hoy como ornamental –
Rosella – (Hibiscus sbdariffa) - La rosella, es una planta originaria de Africa y pertenece a la familia de las malváceas.
Nadie puede decir a ciencia cierta cómo llego a Misiones, su cultivo está muy extendido en Brasil y también en Paraguay.
Una teoría que quizás es la más acertada señala que vino desde Brasil con la inmigración de los alemanes brasileños provenientes de los estados de Santa Catarina y Rio Grande do Sul.
Existen diferentes variedades que se cultivan para el consumo como verduras, para preparar tisanas, para fabricar dulces, jaleas y alimento para los animales.
También los descendientes de rusos que residen en la Provincia de Misiones, elaboran un licor conocido como la perestroika.
Su color es muy utilizado en la preparación de otros productos que requieren características naturales, sin recurrir a colorantes artificiales.
Flor de rosella - Con el cáliz de de la flor de la rosella se pueden preparar muy fácilmente jugos en la licuadora, mermeladas, helados y postres que requieran un sabor ácido, parecido al que se obtiene cuando se usa la frutilla, sustituye a las frutas rojas de los climas templados y fríos como ser la zarzamora, arándanos, etc.
El arbusto crece con ramas rectas y pequeñas ramificaciones, es resistente a las sequías y no tiene muchos requerimientos de suelo.
La rosella tiene muchas variedades, pero la que se cultiva en la Provincia de Misiones es la Hibiscus sbdariffa, que contiene abundante cantidad de ácidos vegetales que le dan un sabor muy agradable a los preparados de rosella.
Una de las grandes propiedades medicinales de la rosella es su poder de dilatación de los vasos sanguíneos, ayudando a bajar la presión; es un buen diurético, con abundante cantidad de vitamina C.
indígena, es un árbol frutal de porte mediano que alcanza una altura de 4-8 m y cuenta con una copa muy ramificada y globular y de follaje verde oscuro perenne. Las pequeñas flores blancas son solitarias, presentando de 5 a 6 pétalos. Su fruto es amarillento a naranja, redondo, de unos 3,5 cm de diámetro y con una semilla en su centro. Pese a que es comestible y posee un sabor dulce, puede oler desagradablemente si está demasiado maduro.
Yacaratia – (Jacaratia spinosa) - Jacarati-á, es una especie de planta con flor de la familia de las Caricaceae.
Árbol de 10 a 30 m de alto. Tronco recto y cilíndrico. Ramitas terminales con espinas. Frutos elipsoidales a ovoides, con cinco surcos longitudinales ligeramente visibles, de 3 a 12 cm de largo, verdes, tornándose amarillos al madurar. La madera es blanca, floja, sin aplicaciones, la pulpa es comestible con azúcar o cortada y tostada, en la provincia de Misiones se realizan dulces y bombones a partir del Yacaratia. El fruto es comestible y dulce, con sabor parecido al mamón. También tiene una aplicación medicinal, indicada contra la anquilostomiasis.
Yaboticaba – (Myrciaria trunciflora) - Mirtácea de frutos negruzcos comestibles para numerosas especies animales y para el hombre. Los botánicos Arturo Ragonese y Raúl Martínez Crovetto señalaban que esta especie es uno de los árboles frutales más importantes de Misiones, donde a fines de primavera da una fructificación pobre (aunque en años puede ser mayor), que llaman localmente «temporona», pero en abril y particularmente mayo alcanza el pico de madurez de la segunda y mayor etapa. La planta aún tiene una relación estrecha con los misioneros que gustan muchísimo de los frutos.
Zarzamora - (Rubus urticaefolius) – Las especies del género Rubus se caracterizan por poseer tallos espinosos como los rosales y a menudo se les llama zarzas; aunque el nombre es más frecuentemente utilizado para la zarzamora y especies similares que tienen hábitos trepadores, y no para la frambuesa que posee tallos erectos. Sus frutos aunque similares a bayas, no lo son. Los frutos son carnosos y están formados por numerosas drupas muy pequeñas (polidrupa) unidas entre sí.
Guaporetí – (Plinia rivularis) – Pertenece a la especie de las Myrtaceas, Delicioso fruto esférico, mide 2 cm de diámetro, de cascara rojiza a negra (cuando está completamente madura) con pulpa traslúcida e acuosa, parecida a la jaboticaba. El árbol tiene una copa densa y redonda.. Una característica sobresaliente es cuando el follaje es nuevo, las hojas son rosadas a rojizas.
Uva - La vid, parra, parrón o videira (Vitis vinifera), es una planta leñosa trepadora. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas.
Fue traída a la Provincia de Misiones por los inmigrantes Alemanes provenientes de la Alsacia y de la región vitivinícola de Rin.
De la gran cantidad de especies que se introdujeron, se ha adaptado una uva rosada y una uva negra; ambas muy dulces. Se utilizan como fruta de mesa para la fabricación de jugos, tartas, etc.
El vino que se produjo en Misiones, por el exceso de lluvias, no ha sido de buena calidad y prácticamente ya no se verifica su fabricación artesanal en la actualidad.-
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