viernes, 6 de abril de 2012

CHIPA CABURÉ (“torta con forma de cañón”)

Nombre

CHIPA CABURÉ

Origen

Cocina guaraní – correntina

Ingredientes: 1kg. de almidón de mandioca; 150 gr. de grasa o manteca; 4 huevos; 150 grs. de queso de campo u otro a elección;1 taza de leche; 2 cucharaditas de sal fina; 1 cucharada de anís (optativo). Modificando el tipo de queso se obtiene sabores diferentes.

Modo de preparación: Mezclar los ingredientes, agregar por último el almidón de mandioca. Si la masa queda dura, hay que seguir amasándola hasta que adquiera una consistencia más tierna. Tomar un palo de madera limpio (que no cascara, barniz, pintura, etc.), forrarlo con
la masa hasta unos 8cm. Cocinar dando vueltas sobre brasas de carbón hasta que esté dorada y la masa cocida (cuando se desprende del palo esta cocida). Como la madera puede modificar el sabor, muchos optan por forrar el palo con papel de aluminio.

Observaciones: Chipa caburé, su traducción literal seria “torta caño” o “torta con forma de cañón”. Se considera que la receta y la forma de cocción provienen de la Provincia de Corrientes.

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