viernes, 6 de abril de 2012

CHIPA GUAZÚ (Chipa hecho con choclo (maíz verde)


Nombre
CHIPA GUAZÚ
Origen
Cocina guaraní – paraguaya

Ingredientes:  1kg de maíz fresco (choclo), preferentemente blanco, desgranado;  ½ kg de cebolla cortada al medio y luego en finas láminas (plumé); ½ litro de leche o cuajada; ¼ kg de grasa (manteca de cerdo) o manteca;  1kg de queso (queso rústico de campo, se puede suplantar con queso fresco o ricota un tanto seca); 1 docena de huevos

Modo de preparación: Se ralla el choclo del maíz o se lo desgrana, la mitad es pasado por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien.
En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura. Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche.  Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. Debe quedar semilíquido.
Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve.
Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido.

Observaciones: Como en la mayoría de las recetas regionales, cada cocinera tiene la suya.


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