Nombre | CHIPA GUAZÚ | Origen | Cocina guaraní – paraguaya |
Ingredientes: 1kg de maíz fresco (choclo), preferentemente blanco, desgranado; ½ kg de cebolla cortada al medio y luego en finas láminas (plumé); ½ litro de leche o cuajada; ¼ kg de grasa (manteca de cerdo) o manteca; 1kg de queso (queso rústico de campo, se puede suplantar con queso fresco o ricota un tanto seca); 1 docena de huevos | |||
Modo de preparación: Se ralla el choclo del maíz o se lo desgrana, la mitad es pasado por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien. En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura. Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche. Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. Debe quedar semilíquido. Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve. Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido. | |||
Observaciones: Como en la mayoría de las recetas regionales, cada cocinera tiene la suya. |
viernes, 6 de abril de 2012
CHIPA GUAZÚ (Chipa hecho con choclo (maíz verde)
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