domingo, 9 de septiembre de 2012

Tacuara



Tacuara 

Guadua glomerata, (tacuara) es una especie botánica de la subfamilia de las gramíneas Bambusoideae, que tiene su hábitat en la selva tropical húmeda a orillas de los ríos. Propia de las selvas sudestes venezolanas, y se extiende por las selvas de las Guyanas; y en Brasil, Colombia, Guyana, Perú, Surinam. Desde San Ángel en México, pasando por Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá hasta el sur de Argentina y Uruguay, exceptuando Chile y las islas del Caribe, la guadua crece en todos los países de América Latina y en buena parte de los países asiáticos.


Le daremos una idea: sólo en China, 780.000.000 de chinos consumen entre 30 y 33 Kg/ año por persona de bambú. ¿Le sorprende esa cantidad? No debería sorprenderle, los argentinos comen 65 Kg. de carne por persona y cada italiano bebe 75 litros de vino por año. Los brotes de bambú, son un alimento indispensable en la dieta de los orientales. Y cada día más los consumen occidentales que cuidan su peso y su salud. Si además agregamos a esto el enorme consumo de Japón, el Sudeste Asiático, Malasia y la India, haga cuentas de lo que es, y seguirá siendo, el mercado del Bambú.

Todos los bambúes nacen en forma de brotes, y en su gran mayoría contienen pequeñas cantidades de cianolépticos aptos para consumo humano en las zonas donde se han desarrollado naturalmente.

Los brotes tiernos de bambú, originarios de las zonas asiáticas tropicales, forman parte de la gastronomía misionera,  gracias a los colonos japoneses que se asentaron el Colonia Lujan, Prov. de Misiones; se pueden adquirir frescos o en conserva.

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